Durante las semanas previas se han desarrollado jornadas de promoción de la salud y prevención de enfermedades transmitidas por ingesta de alimentos en mal estado (cólera, diarreica aguda, fiebre tifoidea), o por consumo de bebidas adulteradas.
Con el fin de garantizarle a la comunidad barranquillera y visitantes en general una Semana Santa placentera y libre de riesgos que afecten su salud, la Alcaldía Distrital, por intermedio de la Secretaría de Salud, activó los planes de contingencia en coordinación con las instituciones de salud tanto públicas como privadas y el Centro Regulador de Urgencias y Emergencias-CRUE-, para atender cualquier eventualidad que se registre antes, durante y después de la Semana Mayor.
En tal sentido, se intensifican las acciones de inspección, vigilancia y control por parte de funcionarios de la Secretaría Distrital de Salud a los establecimientos que expenden pescados, mariscos, productos alimenticios consumibles en esta época del año como dulces, animales de caza y también bebidas alcohólicas. El equipo de funcionarios está integrado por 10 profesionales, 44 técnicos en salud, 10 técnicos de apoyo a la vigilancia, 5 logísticos y los 320 Caminantes de la Salud.
“Reiteramos a la comunidad que esté muy atenta a la hora de comprar, preparar y consumir alimentos, cerciorándose de que estén en buen estado y cumplan con los requerimientos de las autoridades, como son: etiquetas con registro sanitario y fecha de procesamiento y vencimiento”, puntualizó Alma Solano Sánchez, secretaria distrital de salud.
Ante cualquier alteración en su estado de salud por el consumo de alimentos o bebidas, favor dirigirse a la institución de salud más cercana, o llamar a la Línea de la Salud 3793333.
Recomendaciones
*Cerciórese de que los establecimientos y sitios donde se expenden estos productos de temporada estén limpios y disponer de buena refrigeración para su conservación.
*Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo.
*El pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y brillantes. El aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo. Sus agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable. Al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión contraria. Al presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo. No debe presentar espinas sobresalientes. Los pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción. El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
*Si son crustáceos, estos deben tener olor y color característico (no muy fuerte o penetrante), de consistencia firme, sin coloración o manchas negras.
*Las personas que manipulan alimentos deben tener sus manos limpias y libres de laceraciones en su piel.
“Reiteramos a la comunidad que esté muy atenta a la hora de comprar, preparar y consumir alimentos, cerciorándose de que estén en buen estado y cumplan con los requerimientos de las autoridades, como son: etiquetas con registro sanitario y fecha de procesamiento y vencimiento”, puntualizó Alma Solano Sánchez, secretaria distrital de salud.
Ante cualquier alteración en su estado de salud por el consumo de alimentos o bebidas, favor dirigirse a la institución de salud más cercana, o llamar a la Línea de la Salud 3793333.
Recomendaciones
*Cerciórese de que los establecimientos y sitios donde se expenden estos productos de temporada estén limpios y disponer de buena refrigeración para su conservación.
*Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo.
*El pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y brillantes. El aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo. Sus agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable. Al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión contraria. Al presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo. No debe presentar espinas sobresalientes. Los pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción. El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
*Si son crustáceos, estos deben tener olor y color característico (no muy fuerte o penetrante), de consistencia firme, sin coloración o manchas negras.
*Las personas que manipulan alimentos deben tener sus manos limpias y libres de laceraciones en su piel.
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