COCINA CON IDEAS
TRAE
GASES DEL CARIBE A SABOR BARRANQUILLA 2014
Explorando la web, nos encontramos que el
aporte de Gases del Caribe a Sabor Barranquilla este año, podríamos calificarlo
de espectacular, dada la importancia la
calidad e innovación de los platos con
comida orgánica preparan los dos chef argentinos que nos traen. Aquí están su
biografía y su records.
Pedro Lambertini
Pedro nació en 1983 en la ciudad de Córdoba, cursó sus
estudios en el Colegio Alemán de Córdoba que continuó en Buenos Aires en la
Asociación Cultural Pestalozzi, y concluyó su educación en Alemania. Allí tuvo
la oportunidad de viajar por Europa y conocer diferentes países, vinculando la
relación entre la comida y las diferentes culturas.
Dada su temprana vocación por la cocina comenzó
a dar sus primeros pasos en la
cocina a la corta edad de 11 años, cocinando para familiares y amigos, especialmente influenciado por la cocina
italiana aprendida de su abuela. Luego fue realizando productos (dulces y
tortas) para su venta en tiendas, más tarde elaborando tortas para negocios
exclusivos. A los 18 años, concluidos sus estudios secundarios, estudió con el
Gato Dumas, mientras que comenzó su experiencia laboral en lugares referentes
como el hotel Caesar (junto a Germán Martitegui y Beatriz Chomnalez), Sucre
(junto a Fernando Troca), y Bar Uriarte, por más de tres años. Al mismo tiempo
inició un proyecto de cocina propia con servicios de pastelería gourmet,
proveyendo a bares y restaurantes exclusivos.
En el año 2006, mientras trabajaba en un restaurante tailandés de Puerto Madero como chef patissier, conoció a Michael Legge quien le propuso abrir un negocio que pudiera reunir un mercado y un restaurante con productos naturales y orgánicos. La idea de unir los conceptos de sano, gourmet, accesible, informal, fresco y sobre todo casero, fueron suficientes para unirse a este proyecto, que hoy cuenta con 3 locales en las zonas más exclusivas de Buenos Aires.
En el año 2006, mientras trabajaba en un restaurante tailandés de Puerto Madero como chef patissier, conoció a Michael Legge quien le propuso abrir un negocio que pudiera reunir un mercado y un restaurante con productos naturales y orgánicos. La idea de unir los conceptos de sano, gourmet, accesible, informal, fresco y sobre todo casero, fueron suficientes para unirse a este proyecto, que hoy cuenta con 3 locales en las zonas más exclusivas de Buenos Aires.
“Creo que la base de la buena cocina son las ideas, quizás mucho más que las
técnicas. Combinar y saber parar, es mejor que llenar un plato de ingredientes.
En definitiva, la buena cocina es combinar creativamente los mejores
ingredientes naturales y orgánicos, frescos y con toques distintos para
sorprender”. Esta es el espíritu de la cocina de Pedro Lambertini.
En cuanto a su
estilo de cocina la define como "natural y orgánica". “Creo
que comer bien es comer un poco de todo, sin embargo, tomo muchos elementos de
la cocina vegetariana y vegana para incluirlas en una alimentación completa y
saludable. Una cocina fresca y sencilla sin demasiados ingredientes en el
plato, saludable pero no fundamentalista. Trato de usar ingredientes orgánicos
cuando es posible y educar a las personas sobre cómo elegir bien los alimentos
que llevan a la mesa. También tengo predilección por la pastelería ya que
cuando comencé a cocinar por hobby a los 11 años fue con recetas dulces. Me
encanta también la panadería”
En junio de 2011 se estrenó “UNO Único, Natural y
Orgánico”, su primer programa de televisión en la señal de elgourmet.com, dedicado
a elaborar sobe todo productos de pastelería y panadería integral, utilizando
distintos tipos de cereales, semillas y granos para lograr productos ricos,
nutritivos y novedosos.
Actualmente, Pedro es chef ejecutivo de Natural deli, ofrece asesoramientos a restaurants y brinda clases de cocina. Además se encuentra dedicado a la comida natural y orgánica con preferencia por la pastelería. Conduce desde abril de este año el programa de televisión "Alemania. Tradición y Sabores", en donde Pedro recorre ese país con su bicicleta plegable. En el mismo va entrevistando a productores orgánicos y chefs en el Canal ElGourmet.com y también participa en los ciclos de El Gourmet Responde.
Actualmente, Pedro es chef ejecutivo de Natural deli, ofrece asesoramientos a restaurants y brinda clases de cocina. Además se encuentra dedicado a la comida natural y orgánica con preferencia por la pastelería. Conduce desde abril de este año el programa de televisión "Alemania. Tradición y Sabores", en donde Pedro recorre ese país con su bicicleta plegable. En el mismo va entrevistando a productores orgánicos y chefs en el Canal ElGourmet.com y también participa en los ciclos de El Gourmet Responde.
Para 2015 están programados entre otros proyectos, el
lanzamiento de su primer libro de cocina y la creación de su propio espacio de
cocina multidisciplinario.
Soledad Nardelli
Nació en Buenos Aires, Argentina, en 1979. Luego de un
breve paso por la carrera de Derecho, decidió dedicarse a la gastronomía,
estudios que comenzó en su ciudad natal.
“Siempre me gustó la cocina, de chica hice tortas en
casa y después para vender. Luego de un breve paso por la carrera de derecho,
decidí que quería dedicarme a mi verdadera vocación, la gastronomía.”, indica
Soledad.
Pronto el trabajo de campo tomó protagonismo en su formación, encarando
diversas prácticas y pasantías en restaurantes y hoteles de prestigiosos
centros turísticos de su país. Posteriormente viajó por España y Francia,
siempre combinando estudios y trabajo, adquiriendo precisión y excelencia de la
técnica y respeto y cuidado por la materia prima, siempre apuntando a la
excelencia del resultado final.
Ya de vuelta en Argentina, incorporó otras destrezas de la profesión vinculadas al negocio hotelero, y comenzó a desempeñarse como docente en varios niveles y materias de la carrera. Paralelamente, se desempeñó en numerosas cocinas y asesorías gastronómicas de prestigiosos establecimientos, hasta llegar al puesto de Chef Ejecutivo en uno de los restaurantes más vanguardistas y novedosos de su país.
Ya de vuelta en Argentina, incorporó otras destrezas de la profesión vinculadas al negocio hotelero, y comenzó a desempeñarse como docente en varios niveles y materias de la carrera. Paralelamente, se desempeñó en numerosas cocinas y asesorías gastronómicas de prestigiosos establecimientos, hasta llegar al puesto de Chef Ejecutivo en uno de los restaurantes más vanguardistas y novedosos de su país.
Soledad dice que la inspiración en la cocina nace en cualquier momento, no importa el día
o la hora. Tiene mucho que ver la sensibilidad de cada uno y estar con
los sentidos en alerta todo el tiempo. “Fui creando, soñando e imaginando a lo
largo de mi vida, desde que estoy comprometida con la cocina, uno va cambiando
prioridades, gustos, estilos.... hoy mi inspiración fundamental radica en mi
país, sus tierras, sus provincias, los paisajes, nuestra cultura, las manos que
cultivan, nuestros productos, nuestra historia!! Esto es hoy mi motor de
inspiración, buscar la raíz, la esencia de lo que nos da nuestra tierra
argentina.”
El año 2009 marcó la llegada de Soledad a elgourmet.com, creando un espacio
para la cocina con inventiva y excelencia, que no ha parado ganar adeptos.
Actualmente
Soledad es la chef ejecutiva del restaurante Chila en Buenos Aires. “Desde nuestra apertura en el 2006
nos propusimos explorar a fondo la nueva cocina argentina para crear una
experiencia gastronómica más completa, potenciada. Trabajamos con esfuerzo y
pasión para imponernos con un estilo propio, único en la gastronomía argentina.
Los tres pilares que Soledad ha considerado como fundamentales
para lograr su visión son: alta
cocina, calidad y estacionalidad.
Alta cocina: a través de la mirada, habilidad y expresión
de nuestra reconocida chef Soledad Nardelli.
Calidad: identificamos los mejores productos de cada región
y trabajamos de cerca con los mejores productores del país.
Estacionalidad: incluimos en nuestra carta los
productos que se encuentran en el momento justo en que alcanzan su máxima
expresión.
“En mis platos siempre expreso la riqueza y variedad de lo que
ofrece la tierra resaltando la esencia
de cada producto.
Para Soledad Nardelli, cocinar es dar
amor. “Mi visión de la cocina se basa en la curiosidad, el aprendizaje
constante y la investigación como claves para comprender los productos y
ofrecerlos en su máxima expresión al comensal.”
Formación
Recibida de Especialista de Arte Culinario en IBAHRS, decidió perfeccionarse en Europa. Realizó un posgrado en cocina en l´Ecole des Arts Culinaires et de l´Hotellerie (Institut Paul Bocuse), Lyon, Francia y otro en administración de restaurantes en la Universidad de Alicante, España.
Recibida de Especialista de Arte Culinario en IBAHRS, decidió perfeccionarse en Europa. Realizó un posgrado en cocina en l´Ecole des Arts Culinaires et de l´Hotellerie (Institut Paul Bocuse), Lyon, Francia y otro en administración de restaurantes en la Universidad de Alicante, España.
De regreso en
Argentina continuó sus prácticas en diversos lugares de primer nivel como
Cholila, Llao Llao Hotel, Katrine y Hotel Internacional Iguazú, entre otros.
Reconocimientos
A lo largo de su carrera Soledad fue distinguida en varias ocasiones:
A lo largo de su carrera Soledad fue distinguida en varias ocasiones:
• Chef del 2011 (Revista
Cuisine & Vins)
• Chef del Futuro 2009 (Academia Internacional de Gastronomía, Francia)
• Chef Revelación 2010 (Tendencias Gastronómicas)
• Chef del Futuro 2009 (Academia Internacional de Gastronomía, Francia)
• Chef Revelación 2010 (Tendencias Gastronómicas)
• Mejor Joven Chef 2009
(Revista Cuisine & Vins)
• Mejor Cocina de Autor 2011 y 2012 por Guía Oleo
• Premio Creativo Argentino 2010 por el menú de Chila
• Embajadora de la Cocina Argentina 2013 (Convenio Marca País)
• Mejor Cocina de Autor 2011 y 2012 por Guía Oleo
• Premio Creativo Argentino 2010 por el menú de Chila
• Embajadora de la Cocina Argentina 2013 (Convenio Marca País)
Televisión
Cocinar es compartir y
Soledad lo hace formando parte de los siguientes programas del canal Gourmet:
• Nueva generación
• Sabores de mi
tierra
• Ligero y liviano
• La huerta con Mónica
Cahen d´Anvers
• Recetas de familia
• Sabores del litoral
• Un viaje a la Tierra del
Fuego
• Gourmet responde
•Especia
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