“Baila al ritmo de San Martín, baila, baila , baila”
dice el estribillo del calipso, Rumba de San Martín, muy popular en las emisoras de música bailable de la
ciudad, haciendo familiar entre los barranquilleros el nombre de esta isla
caribeña ubicada a unos 240 kilómetro de Puerto Rico.
De la isla conocida mundialmente por sus aguas
cristalinas, playas de arena blanca y aún más distintivo, su división
geográfica, llega el chef Dino Jagtiani a participar en
Sabor Barranquilla, representando a las islas del Caribe.
No es un chef como cualquier otro. En su hoja de
vida se destaca por ser ganador del concurso de cocina estadounidense Iron
Chef, y por abrir Rare, el primer
restaurante de la región en ofrecer carnes
maduradas de primera. Dino
Jagtiani a través de su exploración culinaria y enfoque creativo, acuñó la
frase Nouveau del Caribe y ha marcado su cocina con un estilo libre, reflejo
veraz del hombre detrás de la estufa - inventivo, aventurero y divertido -.
Dino nació y se crió en la isla y desde muy joven
supo que estaba destinado para dedicar su vida a la cocina. De niño disfrutaba
viendo programas de cocina de legendarios chefs estadounidenses y visitar el
mercado en compañía de su madre para deleitarse con las texturas y colores de
los productos.
En 1994 graduó de la famosa escuela, Instituto Culinario de América, en Nueva
York, y al terminar regresó a la isla
para trabajar en el restaurante de un hotel.
En 1995 vuelve a los Estados Unidos para continuar
estudiando y trabajando; ese mismo año decide viajar a Londres en donde entra a
trabajar en el hotel 5 estrellas Le Meridien Waldorf.
En
2002 regresa a San Martín a cumplir uno de sus sueños, abrir su propio
restaurante al que llama Tentación, logrando
con este su consagración en la escena gastronómica del Caribe, al ganar por
tres años consecutivos (del 2006 al 2008) el título restaurante del año" por la guía Gault
Millau.
Dino ha sido destacado en diferentes publicaciones
de gastronomía de los Estados Unidos y en los periódicos Miami Herald y The
Washington Times. Por: Grace Gómez de la Rosa.-
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